Огурцы с горчицей на зиму 23 домашних вкусных рецепта

Огурцы с семенами горчицы и аспирином

Буду консервировать этим способом  в двухлитровых банках. Но опять же напомню, что литраж емкости значения не имеет. Вы можете мариновать в любые по объемы по банки.

Также особенностью данного способа является то, что в качестве консерванта помимо соли, сахара и уксуса, я использую таблетку аспирина. Я уже делилась рецептом, где использую аспирин в заготовках  на зиму. И вот еще один рецепт.

Нам понадобится (на двухлитровую банку):

  • огурцы
  • семена горчицы – 1,5 ч. ложки
  • лук репчатый – 2 шт
  • чеснок – 3 зубчика
  • смесь зелени и листьев – любые (укроп, петрушка, лист хрена, вишни, смородины)
  • перец душистый – 4 горошины
  • перец черный горошком – 6-8 шт
  • перец острый стручковый – по вкусу и желанию
  • гвоздика – 3 бутончика

Для маринада на 1 литр воды:

  • соль – 2 ст. ложки
  • сахар – 1,5 ст. ложки
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка ( не совсем полная)
  • аспирин – 1 таблетка

Приготовление:

1. Как я уже сказала, в этом рецепте у нас будет использоваться другой способ обработки основного компонента

На это обратите особое внимание. Но для начала, как обычно, нам нужно на час, два, или три – замочить плоды в холодной воде

Время зависит от того, когда собран урожай.

2. Затем срезать кончики с двух сторон и сложить подготовленные плоды в большую емкость. Вскипятить воду и залить плоды кипятком. Накрыть крышкой. Оставить в таком состоянии до тех пор, пока они полностью не остынут. Ну или можно дождаться, чтобы вода стала чуть теплой. Крышку в это время желательно не открывать, чтобы плоды успели хорошенько пропариться.

За это время их цвет поменяется с обычного на приятный оливковый.

3. Банки и крышки помыть и простерилизовать.

4. Подготовить все ингредиенты, чтобы все было под рукой. Зелень и листья помыть  и ошпарить кипятком.

5. На дно банки выложить зелень. Желательно, чтобы это был кусочек листа хрена, лист смородины, пара листиков вишни, и обязательно веточка, или пара зонтиков укропа. Но всю не выкладывайте, немного оставьте для того, чтобы выложить еще в серединку или в самом конце.

Также сразу положить в банку смесь перцев и бутончики гвоздики.

6. Когда огурцы дойдут до нужного состояния, то есть полностью остынут, слить с них воду. Но не выливать ее, а слить в кастрюлю. Этой водой будем заливать содержимое банки.

7. Выложить плоды в банку, стараясь заполнить ее очень плотно. Когда заполнили банку наполовину, выложить лук, нарезанный дольками или кольцами. А также в промежутки между огурчиками положить нарезанный пластинами чеснок.

8. Затем продолжить наполнять банку плодами. Вниз выкладывайте экземпляры покрупнее, а сверху – поменьше. Причем первым слоем выкладывайте их вертикально, а вторым, как получится.

9. Промежутки заполнить оставшимся луком и чесноком. В серединку или в конце выложить оставшуюся зелень.

10. Сразу же всыпать сверху зерна горчицы.

11. Таблетку аспирина истолочь в ложке и также всыпать сверху.

12. Отмерить необходимое количество слитой воды. Если у Вас для консервации будет подготовлена двухлитровая банка, которую очень плотно наполнили плодами, то для нее понадобится примерно 1 литр воды, соответственно на литровую банку – 0,5 литра воды, а на трехлитровую – 1,5 литра воды.

В соответствии с этим и рассчитываем количество необходимой воды для приготовления маринада. Если слитой воды не хватило, то можете добавить недостающее количество обычной.

13. Поставить воду в кастрюле на огонь и всыпать в нее необходимое количество соли и сахара.

Можно всыпать соль и сахар просто в банку. Это также допустимо. Но лучше все же прокипятить.

14. Когда рассол закипит, залить его в банку, добавив неполную чайную ложку эссенции. Налить воду необходимо до самого края, чтобы когда Вы накроете ее крышкой, рассол немного перелился через него.

15. Дать постоять 5 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. Крышку при этом уже не открывать. Если пузырьки скопились где-то и не могут найти выхода, то слегка повращайте банку из стороны в сторону. При этом поднимать ее не надо, вращайте прямо на столе. А для того, чтобы не поцарапать стол, постелите под банку салфетку.

16. Закрутить крышку при помощи закаточной машинки. И перевернув банку, поставить ее под полотенце или одеяло до полного остывания.

Хранить в обычном положении в темном прохладном помещении.

Многие мои подруги спрашивают, зачем класть в рассол аспирин. Все очень просто, аспирин – это кислота.

  • Она позволяет лучше сохранять заготовки на зиму.
  • Огурцы с его присутствием никогда не размягчаются и остаются всегда хрустящими.
  • С использованием аспирина можно добавлять меньше уксуса или эссенции, что позволяет получать совсем не кислую продукцию.

Кстати, я пробовала готовить по этому же рецепту и без аспирина. Они также хорошо хранятся, но уксуса я добавляла чуть больше. Поэтому выбор всегда есть, и он остается за Вами.

Очень вкусный салат из огурцов с горчицей и луком без стерилизации

4 час. 35 мин. 35 3 

Для приготовления такого салата вы не потратите много времени. Главное правило – не нарезайте крупными кусками овощи, чтобы они успели провариться, как следует при кипячении. Приятной всем готовки!

Ингредиенты:             

  • Огурцы – 2 кг.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Молотый черный перец – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лук репчатый – 400 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Уксус – 50 мл.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для начала займемся нашими огурцами. Помоем их, обрежем лишнее и настругаем кружками. Складываем в большую кастрюлю.
  2. Теперь очередь репчатого лука. С него снимаем шелуху, промываем, обрезаем кончики и нарезаем полукольцами. Отправляем к огурцам.
  3. Чеснок также очищаем, обмываем и измельчаем с помощью пресса. Выкладываем в кастрюлю.
  4. Зелень (укроп или петрушка, на ваше усмотрение), промываем под проточной водой и даем обсохнуть на салфетке. Затем измельчаем ножом и отправляем к огурцам.
  5. После, засыпаем в кастрюлю горчицу, перец, сахар и соль. Вливаем растительное масло.
  6. Тщательно перемешиваем массу и ставим на огонь.
  7. После закипания ждем, когда огурцы изменят свой цвет и сразу же выливаем в кастрюлю уксус. После варим еще минуту и снимаем.
  8. Раскладываем салат по заранее простерилизованным банкам и закупориваем крышками. Оставляем остывать под теплым одеялом, после чего отправляем на хранение до зимы.

Приятного аппетита!

Нарезанные огурцы с горчицей и уксусом

Свежие огурцы можно засолить разрезанными на дольки, удобно зимой быстро приготовить салат. Приготовить такое блюдо сможет и новичок.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • горчица пастообразная – 2 ст. л.;
  • уксус, сахар и подсолнечное масло – по 1 ст. л.;
  • соль и измельченный чеснок – по 2 ст. л.;
  • нашинкованный укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежие огурчики нарежьте кружками, толщиной примерно 1,5 см и продержите в отдельной эмалированной посуде около 3 часов.
  2. Укроп смешайте с чесноком, добавьте остальные специи и заправьте все уксусом и подсолнечным маслом. Разложите по банкам овощи с маринадом и закройте крышками для засолки.
  3. Емкости поставьте в кастрюлю с водой, кипятите для обязательной стерилизации не более 15 минут. Банки закройте, переверните и укутайте покрывалом.

Как закатать резаные огурцы с горчицей в банках?

1 час. 40 мин. 40 4 

Пикантный, но очень вкусный салат у вас получится из резаных огурцов. Закатанные таким образом овощи можно подавать в качестве отдельной закуски или добавлять в различные салаты.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 гр.
  • Уксус 9 % – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 ч.л.
  • Горчица сухая – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы помойте и замочите на час в холодной воде. Затем ополосните их и нарежьте кружочками.
  2. Добавьте к огурцам горчичный порошок, молотый перец и измельченный чеснок, перемешайте.
  3. Затем всыпьте сахар и соль, влейте уксус, перемешайте и оставьте на пару часов.
  4. Посте этого переложите огурцы вместе с рассолом в кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  5. Через 10-12 минут огурцы начнут менять цвет. Параллельно простерилизуйте банки.
  6. Разложите огурцы по банкам, влейте рассол, закатайте банки крышками. Укутайте закатки в теплое одеяло и дайте им полностью остыть. Пикантные огурчики храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Приготовление

Перед закладкой огурчики тщательно промываем под холодной водой и срезаем кончики. Если огурцы сорваны несколько дней назад или приобретены на рынке, то такие овощи лучше замочить на 3-4 часа в холодной воде, огурцы станут крепкими и хрустящими. Все это время необходимо соблюдать температурный режим, когда вода прогреется до комнатной температуры, то меняем ее опять на прохладную.

Банки старательно чистим с использованием соды и затем тщательно смываем под холодной водой. Стерилизуем банки не менее 20 минут любым способом. На дно банки укладываем промытую зелень, специи и нарезанный дольками чеснок, так он лучше отдаст свой аромат. Желательно еще положить листочки вишни, можно с веточками, огурчики с ними будут еще хрустящей. А вот душистые листья смородины при засолке холодным способом лучше избегать, с ними в заготовке образуется плесень.

Подготовленные огурчики достаточно плотно забиваем в банки. Если банки трехлитровые, то нижний ряд укладываем вертикально, остальные – как получится.

Обязательно добавляем в банку горчицу в зернах – она закрепит хрустящий эффект в огурцах. Затем засыпаем соль. Ее можно добавить непосредственно в банку или растворить в литре воды. Поскольку засолка холодным способом не предполагает стерилизации или использование консервантов, то чтобы в ней не развивались бактерии – соли должно быть много.

Последняя составляющая – холодная вода. В идеале она должна быть колодезной или родниковой, но в городских условиях такую воду добыть не просто, поэтому будем использовать обычную, только обязательно фильтрованную.

Накрываем банку с огурцами пластиковой крышкой и ставим на поддон. Оставляем заготовку при комнатной температуре на 3-4 дня, за это время начнется процесс брожения, рассол помутнеет и начнет вытекать из банки. Огурцы поменяют цвет, хорошо просолятся и в принципе их уже можно подавать на стол. В этом случае убираем банку с огурцами в погреб или холодильник и ежедневно наслаждаемся вкусными и хрустящими огурчиками.

В том же случае, если хотите похрустеть огурчиками в зимнее время, то процесс приготовления необходимо продолжить. Когда огурцы будут уже готовы и просолятся, рассол из банки сливаем и кипятим около 5-7 минут.

Огурцы вынимаем и хорошо промываем, а все специи и зелень выбрасываем.

В чистую банку повторно закладываем свежую зелень и специи.

Следом укладываем огурцы, они должны оставаться плотными. В том случае если овощи стали мягкими и полыми внутри, то значит в процессе заготовки что-то пошло не так, и такие огурцы вряд ли получится сохранить до зимы – лучше употребить их сразу.

Заливаем огурчики прокипячённым рассолом, оставляем на 7-10 минут, потом рассол сливаем, опять кипятим и заливаем повторно, на этот раз окончательно.

Банку закатываем под ключ или плотно закручиваем крышками. Затем необходимо быстро охладить и убрать на хранение в прохладное место.

Зимой такие огурчики будут радовать своим хрустом! Хороших вам заготовок!

Маринованные огурцы с горчицей на зиму

четверг, 20 сентября 2021 г.

Сохраним огурцы на зиму: попробуйте рецепт, по которому они всегда получаются вкусными и хрустящими. Маринованные огурцы с горчицей зернышками – это не только красивая, аппетитная, но и очень ароматная заготовка. Рекомендую обязательно приготовить несколько банок на зиму: закуска – пальчики оближешь!

Данный рецепт маринованных огурцов будет без стерилизации – применяем метод двойной заливки. По традиции (есть у меня такое) делать заготовки я предпочитаю в банках небольшого объема. В данном случае используются 3 банки, емкостью 1 литр каждая. Соответственно, раскладка ингредиентов указана на 3 литра (вы можете взять одну трехлитровую банку).

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления маринованных огурцов с горчицей на зиму нам понадобятся свежие огурцы, питьевая вода, поваренная (не йодированная) соль, сахар-песок, столовый 9% уксус, семена горчицы, свежий чеснок и петрушка, зонтики укропа, листья хрена и черной смородины.

Огурцы для маринования советую выбирать маленькие или среднего размера, плотные и упругие. Они не только выглядят красиво, но и вкуснее, сочнее и ароматнее. Время приготовления я указала 3,5 часа, но на самом деле 3 часа огурцы будут просто лежать в холодной воде, а остальные полчаса понадобятся на закатку. Для чего нужно замачивать овощи? Чтобы они потом впитывали меньше маринада и не сморщились.

Моем замоченные огурчики в холодной воде, тоненько срезаем “попки” в обеих сторон.

Свежую зелень нужно тоже очень хорошо помыть в холодной воде, причем не только от земли и песка, но и личинок насекомых. Особенно внимательно изучите обратную сторону листочков. Думаю, вы отлично понимаете, что для консервирования нужно выбирать зелень только отличного качества – не вялую, не подгнившую, не пожелтевшую.

Зубчики чеснока чистим и нарезаем поперек довольно тонкими пластинками. Я добавляю 3 крупных зубца зимнего чеснока, общим весом 25 граммов.

Предварительно нужно простерилизовать банки и крышки любым удобным для вас способом. На дно банок кладем зонтики укропа, смородиновые листочки и лист хрена, который нужно разорвать и разложить по стеклянной посуде, чтобы везде было одинаково.

Плотно-плотно укладываем огурцы, чередуя с пластинками чеснока, в банку – чем больше их поместится, тем лучше. Преимущество мелких плодов перед крупными очевидно: их помещается больше в банку. Всего на наполнение трех литровых банок мне понадобилось 1,7 кг огурцов.

Теперь насыпаем в каждую банку по чайной ложке семян горчицы и укладываем сверху по веточке петрушки.

Закипятим воду (чуть больше, чем 1,5 литра, так как огурцов у вас может поместиться в банку больше или меньше) и заливаем огурцы крутым кипятком до самой кромки.

Прикрываем банки крышками (закручиваем винтовым, но не полностью) и оставляем так минут на 15.

Затем сливаем воду из банок в кастрюлю.

Добавляем туда же 100 граммов сахарного песка и 70 граммов соли.

Доводим маринад до кипения, даем побулькать минутку, после чего наливаем 60 миллилитров столового уксуса и выключаем огонь.

Кипящим маринадом заливаем огурцы до самой кромки банки. Если вдруг маринада не хватило, долейте просто кипятка (держите его под рукой на всякий случай).

Сразу же герметично закрываем банки жестяными крышками с помощью закаточного ключа или герметично закручиваем винтовыми.

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым. Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки.

Хранить маринованные огурцы с горчицей без стерилизации нужно там, где и остальные закатки. Подойдет подвал, погреб или другое темное, сухое и прохладное помещение. Рекомендую обязательно приготовить несколько банок на зиму: такие огурчики получаются просто пальчики оближешь!

Кстати, классический рецепт маринованных огурцов на зиму без стерилизации у меня тоже есть – смотрите здесь. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Как сделать хрустящие огурцы с семенами горчицы на зиму

Огурцы, консервированные с горчицей, получаются особенно хрустящими. Они съедаются первыми из всей консервации. Попробуйте обязательно приготовить их для своей семьи.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Огурцы (количество зависит от размеров плода);
  • Лист вишни – 2 шт.;
  • Лист смородины – 2 шт.;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Перец душистый горошком – 3 шт.;
  • Перец черный горошком – 5 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Семена горчицы – 1 ч. л.;
  • Уксус 70% – 2/3 ч. л.;
  • Хрен – 1 корешок среднего размера.

Для маринада:

  • 1 л воды:
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выбираем огурцы приблизительно одного размера и складываем их в таз. Наливаем холодную воду и даем час времени постоять. После промываем. Лавровый лист, хрен, а также листья вишни и смородины заливаем крутым кипятком на 2 минут. Сливаем воду.
  2. Стерилизуем банки любым способом. Закладываем листья смородины и вишни, хрен, лавровый лист, два вида перца и гвоздику. Обрезаем верхушки у огурцов и выставляем на дно банки вертикально, заполняя емкость как можно плотнее.
  3. Заливаем кипятком. Ждем 10 минут. Воду сливаем в кастрюлю и снова кипятим ее. В третий раз в кипящую воду добавляем сахар и соль, ждем их полного растворения. Кладем в каждую банку семена горчицы и вливаем уксус.
  4. Заливаем огурцы горячим маринадом по горлышко. Герметично закатываем банки и переворачиваем их вверх дном. Укутываем одеялом и даем остыть. Остывшие огурчики прячем в погреб, а зимой достаем и наслаждаемся пряной закуской.

Обалденный рецепт огурцов с разведенной горчицей и чесноком

Огурцы по этому рецепту маринуются с готовой горчицей. Мы не будем их резать, как в предыдущем варианте. В банку они отправятся целиком.

Состав ингредиентов дается на две литровые банки. При необходимости пересчитайте количество до нужного для вас.

Что нам понадобится на две литровые банки:

  • 1200-1300 гр огурцов
  • 3 ст. ложки готовой горчицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 зонтика укропа
  • 8 листьев вишни или смородины
  • 1 лист хрена
  • 4 горошины душистого перца
  • 10 горошин черного перца
  • 4 бутончика гвоздики
  • 1 ст ложка с небольшой горкой соли
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана 9% уксуса
  • 3 стакана холодной воды

Приготовление:

1. Как и в предыдущих рецептах огурцы замочить в холодной воде на час или два. После чено плоды промыть и обрезать у них кончики с двух сторон. В таком виде они лучше просолятся.

2. Зелень промыть и обдать кипятком. Особенно этого требует укроп.

3. В чистые стерильные банки разложить зелень, смесь перцев и гвоздичку. Часть зелени оставьте для выкладки сверху.

4. Огурцы поставить рядком по периметру банки. Желательно, чтобы они были примерно одного размера. На них разместить плоды помельче и уже не ставить их и положить. В случае, если они крупные, то можно разрезать. В промежутках расположить кусочки разрезанного на части чеснока.

5. Сверху разложить оставшуюся зелень и поверх всего поместить кусочек листа хрена. Пока будем готовить маринад, прикроем содержимое стерильными крышками.

6. Для маринада налить в кастрюлю три стакана воды. Более точно нам будет нужно 750 мл жидкости. Кастрюлю поставить на огонь и выложить в воду готовую разведенную горчицу. Она может быть обычной пюреобразной и с семенами, к таким относятся «Дижонская» и «Баварская».

7. Сразу же всыпать нужное количество соли и сахара и дождаться, когда маринад закипит.

8. После закипания засечь 4 минуты, пусть маринад прогреется. Затем вылить в кастрюлю уксус и снова дождаться закипания, потомить на огне 1,5-2 минуты при малом кипении.

Иногда даже при нагревании горчица остается в маринаде в комочках. Видимо это зависит от качества и сорта продукта. В этом случае взболтайте смесь венчиком и горчица разойдется.

9. Заливку разливаем по банкам и прикрываем стерильными крышками.

10. Емкости с содержимым будем стерилизовать. Для этого застелить дно большой кастрюли тряпицей и установить в нее банки. Крышку приоткрыть и долить маринад под самое горлышко. И снова прикрыть крышкой, ее уже больше не открываем ни при каких обстоятельствах.

11. В кастрюлю налить теплую воду до плечиков банки и включить газ. Как только вода закипит, засечь время. Содержимое литровых банок вместе с ней самой будет стерилизоваться 7-8 минут. После чего достать емкости по одной и закрутить.

12. Банки перевернуть и поставить на крышку, укрыть полотенцем. В таком положении оставить до полного остывания. Затем убрать на хранение в прохладное темное помещение.

Огурцы по этому рецепту получаются пряно-острые и вместе с тем сладковатые на вкус. Очень вкусные, поэтому заготавливаем их на зиму каждый сезон.

Способ приготовления в горчичном соусе без масла (на 1 литр воды)

Огурцы в горчичном маринаде получаются немного жирными. Ведь мы добавляли масло. Не всем это нравится, поэтому привожу рецепт, где мы готовим соус без масла. Получается тоже очень вкусно. И, кстати, эти плоды подходят и для солянки, и для Оливье с винегретами.

Горчицу будем использовать из тюбика пастообразной консистенции. На вид соус получается не очень красивым, зато на вкус он просто обалденный.

Ингредиенты:

Сначала готовим маринад. В воду добавляем сахар, соль и доводим до их растворения. Выдавливаем 5 столовых ложек горчицы.

Перемешиваем, доводим соус до кипения. Пытаемся помешиванием добиться однородности смеси. Добавляем уксус и сразу выключаем плиту.

Огурцы мы ранее на 2 часа заливали водой.

В стерильные баночки выкладываем подготовленные и промытые листья и специи. Добавляем зубчик чеснока. Если он очень крупный, то его можно порезать на части.

У плодов обрезаем хвостики и плотно укладываем их в банки.

Маринад перемешиваем, чтобы поднять осевшие частицы и заливаем баночки.

Закрываем крышками и отправляем в кастрюлю. Которую наполняем водой почти до горлышек банок. Кипятим жидкость, а затем варим содержимое 5-7 минут.

После стерилизации закручиваем крышки.

Ставим баночки на горлышки и убираем их остывать под шубу.

Самые вкусные огурцы по-корейски с морковью и горчицей на зиму

Очень оригинальный, яркий и вкусный салат. Прекрасно впишется в атмосферу уютного семейного ужина или шумной вечеринки. Оторваться просто невозможно – вкусно и на вид, и на зуб! Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • Килограмм огурцов
  • 60 миллилитров масла постного
  • Соль — неполная столовая ложка
  • Полкило моркови
  • Чайная ложка горчичного порошка
  • 2 полные столовые ложки песка сахарного
  • 60 миллилитров уксуса шести процентного (плюс еще немного в банки)
  • Головка чеснока
  • Неполная столовая ложка приправы для корейской моркови

Приготовление:

1.Огурцы, как и для любого другого салата на зиму, можно брать и перезрелые. Их нужно хорошо промыть и обсушить. Нарезать можно, как вам удобно. Например, брусочками среднего размера. Маленькие плоды можно нарезать на 4 части вдоль, а затем напополам поперек. Ну или колечками.

2.Морковь почистить. Если есть терка для корейской моркови, то лучше воспользоваться ею. За неимением такой, можно нарезать соломкой или натереть обычной теркой.

3.Соединить овощи в одной миске. Влить сюда жидкие составляющие – уксус и масло. Всыпать сухие – соль, приправа, горчица, сахарный песок. Чеснок очистить, пропустить прессом прямо в общую посуду.

4.Все старательно размешать. Качественней и удобней сделать это руками. Оставить в таком виде, прямо на столе, примерно на 3 часа. Овощи должны уменьшиться в размере и отдать свой сок. Через 1-2 часа настаивания можно накрыть блюдцем и установить сверху груз. Так овощи лучше промаринуются.

5.Подготовить банки. Их нужно старательно промыть, в растворе соды. Затем не менее старательно сполоснуть и сбрызнуть лишнюю воду. По ним плотно разложить огурцы с морковью. Когда все овощи будут в банках, разлить равномерно оставшийся сок. В каждую банку влить по чайной ложки уксуса. Как вариант, можно использовать винный или яблочный.

6.На дно широкой кастрюли постелить полотенце или салфетку. Поставить на нее банки. Сверху неплотно прикрыть прокипяченными заранее крышками. Закручивать или закатывать их на этом этапе нельзя! Залить кастрюлю водой, по плечики банок.

7.Включить нагрев. После того, как вода вскипит, на небольшой мощности простерилизовать салат в банках 15 минут.

8.Теперь можно закупоривать банки. Перевернуть на крышки и оставить «под шубой» на один день.

Салат из резаных огурцов с зерновой горчицей на зиму без варки

Очень простой рецепт вкусного салата на зиму. Хрустящие, в меру острые и ароматные огурцы поразят всех. Советую приготовить и вам. Если в вашей семье любят заготовки из огурцов, то эта наверняка понравится всем!

Ингредиенты:

  • 2 дольки чеснока (крупные)
  • Половина стакана уксуса девятипроцентного
  • Столовая ложка с горкой семян горчицы (зерновая)
  • Чайная ложка черного меленого перца
  • 2 полные столовые ложки соли, с горкой (используйте только крупную, без добавок)
  • Половина стакана масла постного
  • 2 килограмма огурцов
  • Половина стакана песка сахарного

Приготовление:

1.Огурцы в этом рецепте вы можете использовать любые. Даже перезрелые и неровные. Ведь мы все равно будем нарезать их. Старательно их помыть, удаляя все загрязнения. Срезать кончики. Выбирайте те плоды, которые не горькие.

2.Нарезать их брусочками небольшого размера. Главное, чтобы их можно было без усилий разложить по баночкам и потом удобно есть.

3.Поместить в миску. Чеснок очистить и натереть теркой. Можно пропустить в прессе или мелко нарезать. Сюда же насыпать весь песок и соль. Добавить горчицу, меленый перец. Теперь осталось только влить масло с уксусом. Все старательно вымешать, руками или лопаточкой. Нужно, чтобы каждый кусочек был в маринаде.

4.В таком виде оставить тазик с огурцами на столе, часа на 2 или 3. За это время нужно размешать еще пару раз, чтобы овощи промариновались равномерно. За это время выделится много влаги, а сами огурцы немного «осядут».

5.По стерилизованным банкам плотно разложить огурцы. Только после этого можно заливать их соком из миски, где они мариновались. Прикрыть чистыми крышками, но не закручивать их.

6.Дно широкой кастрюли выстелить хлопковой тканью. Залить прохладной водой. Погрузить сюда банки. По необходимости, долить воды. Банки должны быть в воде примерно на 2/3. Включить нагрев и, после вскипания, на средней мощности кипятить 20 минут.

7.Банки после этого нужно плотно укупорить. Затем перевернуть крышками вверх. Проверить, не просачивается ли рассол. Укрыть теплым одеялом или другой тканью. Оставить примерно на день, пока содержимое полностью не остынет.

Рецепт резаных огурцов с горчицей в зернах

Консервированные резаные огурцы с горчицей на зиму получаются сочными и вкусными. Это идеальный вариант для картофельного пюре.

Необходимые компоненты:

  • огурцы – 4 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • сахар – 160 г;
  • черный перец – 40 г;
  • чеснок – 8 зубков;
  • уксус (9%) – 220 мл;
  • горчица в зернах – 20 г;
  • соль – 120 г.

Пошаговое описание процесса:

  1. Промытые овощи нарезать дольками. Отправить в широкий таз. Перемешать с порубленными чесночными дольками.
  2. Добавить все оставшиеся компоненты. Размешать.
  3. Отставить резаные плоды на четыре часа. Заготовка пустит достаточное количество сока.
  4. Плотно наполнить небольшого объема банки. Залить образовавшимся соком.
  5. Поместить в кастрюлю, наполненную горячей водой. Оставить на среднем огне, на 17 минут.
  6. Закатать. Крышки предварительно проварить в кипятке.


Горчицу в зернах фасуют в небольшие пакетики, которые можно купить в супермаркетах и на рынках

Заготовка квашеных огурцов как из бочки на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • соль – 3 ст. ложки с небольшой горочкой
  • чеснок – 3-5 зубчиков
  • листья хрена
  • зонтики укропа
  • черный или душистый перец (горошком)

Как сделать бочковые огурцы в банке под капроновой крышкой:

1. Огурцы промойте и срежьте кончики.

2. В чистые 3-х литровые банки положите чеснок и горошины перца.

3. Уложите в банки огурцы.

4. Сверху положите листья хрена и укроп так, чтобы они их укрывали и не давали всплыть.

5. Засыпьте соль и залейте холодной водой из-под крана, лучше, конечно, фильтрованной, до самого верха.

6. Плотно закройте банки хорошо прилегающими капроновыми или термокрышками.

7. Перенесите банки в холодное место.

Огурчики, приготовленные по такому рецепту, хранятся долго, иногда до двух лет, но при длительном хранении могут перекиснуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector